大振りのカップです。コーヒーカップやお湯割り焼酎を入れるとさめにくくていいと思います。
木は樺(かば)だそうです。
松の板で器を作ってみました。色の濃いところは松脂がたっぷり含んでいました。
かなり厚いのですが、ごらんのように光が透けています。脂が多いのでサンドペーパがすぐ目詰まりしてしまいます。そのためきれいに仕上げるには刃物をよく研いで仕上げる必要があります。香りがいいのですが脂が出てきますので塗装しないと日用品には無理でしょう。
この透け具合で別のものを思いつきました。今度作ってみようと思います。
お正月が近いので、お供え餅を作ったわけではありません。頼まれたものです。
何になるかは出来上がりのお楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿