2011年6月18日土曜日

小皿・ナチュラルエッジ


知人から桑の木を分けていただきました。久しぶりに小皿をひいて見ました。
本当は3枚出来たのですが、1枚は最後に飛ばしてしまいました。
同じタイミングで作っていたので???
ユーチューブでナチュラルエッジの変形版がありましたので挑戦してみました。
知人が最近ナチュラルエッジを大量に作っています。今まで木肌にプレートをねじ止めして削っていましたが、いちいち取り付け取り外しが大変です。
また底面と平行に取り付けるのも大変です。
チャックにねじ止め用の部品が付属しています。アメリカなどではよくこれを多用しています。
ドリルで下穴を開けこれでくわえて引いてみました。
底面と垂直に下穴があけられますので、チャックにくわえたときほぼ底面がぶれなくなりました。取り付け取り外しも簡単です。チャックがついているのですぐ内側を削ることが出来ます。
知人がさらに小さいナチュラルエッジを作っています。あまりに小さいので真空チャックが使えません。
色々考えましたが高台の内側を少し削ってそこをくわえて仕上げるのが一番よさそうです。高台の削ったところはあとでサンダーで平らにすると出来そうです。

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